Herzlich Willkommen

Das Kreisdekanat Borken ist die pastorale und organisatorische mittlere Ebene des Bistums Münster. Das Kreisdekanat Borken umfasst die Dekanate Ahaus, Bocholt, Borken und Vreden. Es dient der Zusammenarbeit zwischen kirchlichen, kommunalen und staatlichen Bereichen sowie der Koordinierung der pastoralen Aufgaben, die im Kreis Borken anfallen.

Aktuelles

Informieren Sie sich hier über Neuigkeiten aus dem kirchlichen Leben im Kreisdekanat Borken.

• Pfarreiratswahl im Kreisdekanat Borken: Wahlbeteiligung ist gestiegen

Die Katholiken im Kreisdekanat Borken haben gewählt: In den Pfarreien der Region stehen seit Sonntagabend die Neubesetzungen der Pfarreiräte fest. Die Wahlbeteiligung lag durchschnittlich bei 9,6 Prozent, 2013 waren es 8,5 Prozent. Fünf der 25 Pfarreien im Kreisdekanat haben sich für das erstmals mögliche Verfahren der allgemeinen Briefwahl entschieden. Mit diesem sollte die Wahlbeteiligung und damit die Legitimation für die kirchlichen Gremien gesteigert werden.

2. Infotour zum Katholikentag 2018 in Borken

Das Katholikentagsteam des Bistums Münster ist wieder auf Promotiontour: Seit der ersten Inforeise hat sich viel getan. Über neue Details hat der Beauftragte des Bistums Münster für den Katholikentag 2018, Dr. Klaus Winterkamp, am 27. September Vertreter der Pfarreien aus dem Kreisdekanat Borken im Borkener Kapitelshaus informiert. Knapp eineinhalb Stunden standen Winterkamp und sein Team Rede und Antwort zum inhaltlichen und organisatorischen Stand der Vorbereitungen.

• Borkener Pfarrei St. Remigius sammelt 471 Handys

471 ausrangierte Handys haben die Ehren- und Hauptamtlichen der Borkener Pfarrei St. Remigius bei der bundesweiten Aktion „Woche der Gold-Handys“ des katholischen Hilfswerkes missio gesammelt. Sowohl in der Bücherei als auch im Kapitelshaus, im Propsteibüro und in der Geschäftsstelle des Kreisdekanates standen Sammelboxen für nicht mehr genutzte Handys bereit. Für ihren Einsatz wurden die Vertreter der Pfarrei jetzt ausgezeichnet.

Sich per WhatsApp auf den Katholikentag einstimmen

Bistum Münster und Dialogverlag bieten geistliche Botschaften im Vorfeld des Katholikentags an. Interessierte haben ab sofort die Möglichkeit, regelmäßig WhatsApp-Nachrichten zum Thema „Suche Frieden“ zu empfangen, um sich auf diese Weise geistlich auf den Katholikentag 2018 einzustimmen. Schicken Sie dafür das Stichwort „Start“ als WhatsApp-Nachricht an die Nummer 0157-92361984. Sie erhalten dann eine Begrüßungsnachricht und fortan die kurzen geistlichen Botschaften zum Katholikentagsmotto.

Katholikentag in Münster 2018

Katholikentagsbüro Bistum Münster mehr