Wallfahrtsmotto 2021 "Atme in uns Heiliger Geist"

Wegen der Corona-Pandemie sind 2020 alle Seniorenwallfahrten im Bistum Münster ausgefallen. In diesen besonderen Zeiten ändern sich Nähe und Distanz, aber auch Formen und dadurch bedingt auch manche Inhalte.

So melden sich künftig die Seniorinnen und Senioren, die als Gruppe zu einem Wallfahrtsort im Bistum Münster pilgern wollen, unmittelbar beim Pfarrbüro des jeweiligen Ortes an und erhalten von diesem ein Bestätigungsschreiben sowie eine Liste, wo ein gemeinsames Kaffeetrinken möglich ist. Die Zelebration übernimmt der jeweilige Ortsgeistliche unter Einbeziehung der örtlichen Gegebenheiten. Am Ende des Gottesdienstes steht, wie immer, ein Pilger-Einzel-Segen.

Die zeitliche Zuordnung von Wallfahrtsort und Pilgerintervall, in dem eine Wallfahrt der Seniorinnen und Senioren möglich ist, ist dem „Immerwährenden Kalender der Seniorenwallfahrten“ zu entnehmen. Eine aktualisierte Version dieses Kalenders finden Sie im Internetauftritt des Bistums Münsters unter dem Stichwort „Seniorenwallfahrten“.

Eine gesonderte Einladung an die Pfarreien bzw. an die Seniorenbeauftragten einer Pfarrei wird es künftig nicht mehr geben, da alle Fakten bekannt sind und jede/r sich langfristig darauf einstellen kann. Der Verfahrensweg wird somit direkter und effektiver.

Bereits am 29. Oktober 2019 wurde im Rahmen des Treffens der Arbeitsgemeinschaft der Wallfahrtsrektoren im nordwestdeutschen Raum in Kevelaer das neue Wallfahrtsmotto für 2021 festgelegt. Es lautet: "Atme in uns Heiliger Geist"

Der Flyer im Download enthält eine Übersicht der Seniorenwallfahrtstermine von 2020 bis 2025. Hier finden Sie einen Regeltermin für jeden Wallfahrtsort, so dass Sie den Seniorenwallfahrtstermin auch über 2025 hinaus ersehen können. Es handelt sich somit um einen „immerwährenden Kalender“. Diesen Flyer finden Sie hier

Johanniterstr. 40-42
www.kreisdekanat-borken.de