Kreiskomitee der Katholiken

Das Kreiskomitee der Katholiken im Kreisdekanat Borken ist der Zusammenschluss der organisierten Kräfte des Laienapostolats. Es wirkt sowohl in den kirchlichen als auch in den gesellschaftlichen Lebensraum der Menschen hinein. Es nimmt die Interessen der Katholiken im Kreisdekanat Borken wahr und ist deren Sprachrohr, soweit diese dem im Kreiskomitee vertretenen organisierten Kräften des Laienapostolates angehören oder sich durch diese vertreten fühlen. Somit sind dem Kreiskomitee alle Chancen eröffnet, die Kirche zeitgemäß mitzugestalten, für die Menschen da zu sein, ihre Interessen wahrzunehmen und mit ihnen neue Formen gemeinsamen Tuns zu entwickeln.

Zu den Aufgaben des Kreiskomitees gehören:

• die kritische Wahrnehmung des gesellschaftlichen, wirtschaftlichen, kulturellen Lebens, des politischen Handelns und der internationalen Beziehungen sowie die Vertretung gemeinsamer Anliegen katholischer Frauen und Männer in Kirche, Staat und Gesellschaft
  • die Beratung gemeinsamer Aufgaben in Kirche, Staat und Gesellschaft
  • die Förderung und Anregung der katholischen Verbände, Organisationen und der Räte im Kreisdekanat
  • die Anregung und Beratung der Gremien des Kreisdekanates in Fragen des Laienapostolats sowie des öffentlichen und kirchlichen Lebens
  • die Vorbereitung und Durchführung von Initiativen, Aktionen und Stellungnahmen zu Fragen des öffentlichen und kirchlichen Lebens.

Das Kreiskomitee steht dabei in einem ständigen Meinungsaustausch mit den Gremien kirchlicher Mitverantwortung und mit jenen Einrichtungen der Kirche, deren Tätigkeit seinen Verantwortungsbereich berührt. Dem Kreiskomitee gehören die von den Verbänden und Organisationen gewählten Delegierten, sachkundige Mitglieder, die von der Vollversammlung für jeweils 4 Jahre hinzu gewählt wurden sowie die Mitglieder des Vorstandes an.

Folgende Personen gehören diesem Gremium an:  Josef Groß-Holtwick (Bocholt), Martin Hillenbrand (Borken), Ludger Kloster (Gescher-Hochmoor), Petra Rottländer (Borken), Bernhard Schlätker (Legden), Marita Vering (Heiden) und Frank Wolsing (Rhede). Geistlicher Beirat: Kreisdechant Christoph Rensing, Geschäftsführer: Matthias Schlettert, Kreisdekanat Borken.

Delegierte im Diözesankomitee der Katholiken sind Josef Groß-Holtwick (Bocholt), Petra Rottländer (Borken) und Marita Vering (Heiden).